العجينة: كأس ماء دافئ
كأس حليب دافئ
كأس زيت
1 بيض
2 ملعقة أكل سكر
1 ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي محلب مطحون
1 ملعقة أكل خميرة فورية
6 كؤوس طحين
التغطية :
كمية من دبس الرمان أو التمر حوالي 5 ملاعق أكل
كمية من السمسم الأبيض
+
طريقة التحضير في خلاط كهربائي نضع الماء والحليب والزيت والبيض ونخلطها جيدا، ثم نضيف السكر، الملح ، المحلب والخميرة، ولما نوصل للطحين، نفرغ الطحين بالتدريج حتى نكمل كل الكمية ونعجن حتى تصير عندنا عجينة طرية ومتماسكة، نترك العجينة تختمر مدة نصف ساعة حتى نلاحظ أن حجمها تضاعف.
+
نبدأ نشكل الكعك، نقطع العجينة كور صغيرة ثم نفردها باليد طوليا مثل الحبل نمسك العجينة من الطرف ثم نبرمها حتى تصير مثل الظفيرة.
+
لما ننهي الكمية اللي عندنا نرصها في صينية.
+
نحضر التغطية في صحن غامق نضع 5 ملاعق /تمر ونضيف له 5 ملاعق ماء ونخلط جيدا.
+
نغمس الكعك في هذه التغطية ثم في صحن فيه السمسم وندخل الصينية الفرن سبق تسخينه من قبل على درجة حرارة 180• ونتركه يخبز حوالي ربع ساعة حتى نشوف أن حجمه تضاعف واحمر من الأسفل بعدها نحمره من الوجه.
+
نخرجه من الفرن ونتركه يبرد قليلا.
https://i.servimg.com/u/f84/19/42/78/14/16813211.jpg